Влияние жирных кислот на уровень холестерина в организме человека

Холестерин – это сложный эфир высокомолекулярных циклических спиртов и высших жирных кислот, который относится к стеридам животного происхождения.

Холестерин необходим организму человека. Он является предшественником для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов (кортикостероиды, половые гормоны),витаминов (витамин D3), стероидных гликозидов, стероидных алкалоидов. Приблизительно 70 – 80% холестерина в организме человека синтезируется в печени и других тканях, а 20 – 30% поступает с пищей.

Поскольку жиры и другие липиды не растворимы или очень мало растворимы в воде и жидкостях организма, необходимы специальные механизмы для транспорта этих веществ в крови, лимфе, цитоплазме, молоке и других биологических жидкостях.

Транспорт холестерина осуществляется в составе особых частиц липопротеинов.

Липопротеины – сложные белки, простетическая группа которых представлена соединениями липидной природы. Белковый компонент способствует растворению липидов.

Липопротеины образуются в клетках слизистой оболочки кишечника (хиломикроны), в клетках печени – гепатоцитах (ЛПОНП и ЛПВП), в плазме крови (ЛПНП и ЛПВП).

Хиломикроны и ЛПОНП служат для транспорта триацилглицеринов по кровеносному руслу, а ЛПВП и ЛПНП – для транспорта холестерина.

ЛПВП извлекают холестерин из клеточных мембран, а ЛПНП, наоборот,снабжают клетки холестерином.

ЛПВП, нагруженные холестерином, удаляются из кровотока путем эндоцитоза клетками печени. ЛПНП поглощаются клетками многих органов. ЛПВП предотвращают накопление избытка холестерина.

У здоровых людей ЛПНП 60%, ЛПВП 25%. Но возможно нарушение соотношений липопротеинов. Тогда возникают гиперлипопротеинемии – очень распространенные нарушения обмена, обнаруживается у каждого десятого человека. Особенно опасны вторичные гиперлипопротеинемии, возникающие при таких хронических заболеваниях как сахарный диабет, нефрозы, гепатиты, хронический алкоголизм.

Например, при недостатке выработки инсулина (сахарный диабет) наблюдается избыточная мобилизация свободных жирных кислот в жировых депо.

Главная опасность этого нарушения заключается в высокой вероятности возникновения атеросклероза, который все чаще встречается у молодых людей.

Главное биохимическое проявление атеросклероза – отложение холестерина в стенках артерий.

Атеросклеротические изменения начинаются с появления липидных пятен и полосок на внутренней поверхности артерий (выявляются в аорте с трех лет). К 15 – 20 годам их количество в аорте увеличивается, они появляются в коронарных артериях и артериях нижних конечностей. Затем на месте пятен и полосок образуются атеросклеротические бляшки, которые состоят почти целиком из эфиров холестерина. Бляшки могут изъязвляться, язвы зарастают соединительной тканью (образуется рубец), в которой откладываются соли кальция. Стенки сосудов деформируются, становятся не эластичными, суживается просвет вплоть до закупорки.

К осложнениям атеросклероза относятся ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, эндоартерит и гангрена нижних конечностей.

Чтобы предупредить возникновение таких страшных заболеваний необходимо знать качественный состав тех масел и жиров, которые ежедневно присутствуют в рационе, см. таблицу 1.

Таблица 1 – Влияние на уровень холестерина масел и жиров

Масло Жир
Влияние
на
уровень
холестерина
Жирная
кислота
Оли
вко
вое
Под
сол
неч
ное
Куку
руз
ное
Сое
вое
Пал
ьмо
вое
Кок
осо
вое
Паль
мо
ядро
вое
Мол
оч
ный
Мол
очн
ый
слабое влияние/ не влияет на уровень холестерина Капри
ловая
С8:0
 7,8
слабое влияние/ не влияет на уровень холестерина Капри
новая
С10:0
 6,7
повышает общую концентрацию холестерина и ЛПНП Лаури
новая
С12:0
 47,5  48,2
очень сильно повышает общую концентрацию холестерина и ЛПНП Миристи
новая С14:0
 18,1  16,2  10,8
сильно повышает общую концентрацию холестерина и ЛПНП Пальми
тиновая
С16:0
 9,0  7,0  10,9  10,6  44,0  8,8  8,4  26,9  24,3
не влияет на уровень холестерина Стеари
новая
С18:0
 4,0  4,5  12,1  18,6
снижает концентрацию ЛПНП Олеи
новая
С18:1
 80,3  18,7  25,4  23,3  39,2  6,2  15,3  28,5  42,6
снижает концентрацию ЛПНП Лино
левая
С18:2
 6,3  67,5  59,6  53,7  10,1
снижает концентрацию ЛПНП Линоле
новая
С18:3
 7,6

Свойства масла и жиров зависят непосредственно от тех жирных кислот, из которых они состоят. От процентного соотношения жирных кислот зависит вкус и запах жиров.

Жир, выделенный из коровьего молока, содержит приблизительно 4% масляной кислоты, которая оказывает влияние на формирование характерного вкуса и аромата сливочного масла.

Капроновая, каприловая, каприновая жирные кислоты обуславливаютпрогорклый привкус масла.

Олеиновая кислота способствует сохранению стабильного приятного аромата масла, стабильна к окислению.

Полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты:
-способствуют предотвращению экземы, псориаза, потери волос, ослабления иммунной системы и неврологической дисфункции;
-улучшают состояние кровеносной, репродуктивной систем и кожных покровов;
-снижают уровень холестерина ЛПНП;
-способствуют росту и развитию плода.

Линолевая кислота обладает стабильным вкусом и запахом, стабильна к окислению. Линоленовая кислота, наоборот, придает маслу неприятный запах, быстро окисляется.

От качественного состава жиров (масел) зависит их цвет, запах, вкус, пластичность, аэрируемость, окисляемость, подверженность гидролизу, содержание твердых триглицеридов при различных температурах и даже то, как будет выводиться холестерин из организма человека. Согласно таблице 1 для предотвращения атеросклероза в рационе человека должны обязательно присутствовать ненасыщенные жирные кислоты (жидкие жиры), содержащие одну или несколько двойных связей, а содержание насыщенных жирных кислот (твердые жиры) необходимо регулировать.